(untitled) (教育学刊, 2026)
罗高生，马溪茵，王奕 上海电子信息职业技术学院设计与艺术学院，上海 摘要：媒介融合背景下，短视频在文旅推介、科普传播、政务服务、电商营销等领域的角色已从单向视听内容转变为用户服务旅程中的关键触点，但高校短视频课程在较大程度上仍停留于“脚本—拍摄—剪辑”的线性制作逻辑，学生获得的多为孤立的视听技能而非系统的服务能力。本研究以Vargo与Lusch的服务主导逻辑为理论基础，借鉴服务设计中的触点概念重新审视短视频的角色定位，并运用成果导向教育（OBE）的逆向设计思路，将课程学习产出由“完成一条视听作品”重新界定为“为特定场景交付效果可测的短视频服务方案”，在此基础上构建“目标—内容—实施—评价”四维闭环教学模式。