(untitled) (教育学刊, 2026)
苏石磊，彭博，李瑶瑶 西安欧亚学院，陕西西安 摘要：为破解西部地区民办应用型高校创新创业人才培养的现实困境，本文以陕西省5所民办高校为研究样本，采用问卷调查、深度访谈与案例分析等多元研究方法，依托图表量化呈现培养实况，系统剖析理念、课程、师资、平台等维度的现存问题。基于生态系统理论与三螺旋理论框架[1,2]，结合国际比较结论，提出“理念转型－体系重构－机制创新－平台升级”的优化策略，为同类高校提供实践参考，同时印证国际经验在本土场景的适配性。研究结果表明：西部地区民办应用型高校创新创业教育存在“意愿强、能力弱”的结构性矛盾，专职师资占比仅23.5%，实践课时占比25.3%远低于国家标准[3]，校企合作深度不足。通过典型案例分析，验证了德国双元制[4]、美国全生态孵化[5]、OBE理念[6]等国际化经验本土化改造的可行性。