(untitled) (教育学刊, 2026)
王能中，姚辉，李林轩，刘明国，黄年玉* 三峡大学生物与制药学院，天然产物研究与利用湖北省重点实验室，湖北宜昌 摘要：本文针对高等有机化学传统教学内容碎片化、模式填鸭化、考核形式单一化等问题，提出引入案例讨论式教学法，构建适配三峡区域产业需求和研究生培养的科研型教学体系；通过重构“问题驱动— 研讨探究—实践验证—成果转化”教学流程，实现教学、产业、科研的高效衔接，为相关专业课程教学改革提供了参考。