(untitled) (教育学刊, 2026)
姜浩亮，张婷婷 南京体育学院体育产业与休闲学院，江苏南京 摘要：本文以南京体育学院与马群街道未保站联合开展的暑期篮球训练营为案例，探讨体育与社会工作结合的服务模式在提升儿童社交能力方面的实践路径与成效。通过观察等过程记录，发现篮球运动不仅是体能训练的手段，更是儿童建立信任、合作、尊重与自我表达的社交平台。社会工作的介入使得体育活动更具教育性、结构性和支持性，促进了儿童的全面发展。