(untitled) (教育学刊, 2026)
黄俏奕 河池学院，广西河池 摘要：针对布努瑶民间音乐面临的传承主体断层、仪式语境剥离及“本真性”流失等困境，本研究引入数字孪生技术，构建了“音乐-场景-人”三位一体的活态传承与展示系统。文章首先剖析了该遗产的活态传承特征与濒危现状，论证了数字孪生技术应用的可行性，并设计了涵盖多模态数据采集、虚拟模型构建与系统集成的技术路线。系统架构融合虚拟展示、互动学习与创新创作三大核心模块，实现了从“声音记录”到“文化语境再现”的跨越。应用案例表明，该系统能有效还原布努瑶音乐的文化生态，提升传承效率与传播广度，为少数民族非物质文化遗产的数字化活态传承提供了可资借鉴的技术范式与实践路径。