(untitled) (教育学刊, 2026)
张孝志，林伟，冯潇逸 海口经济学院雅和设计工程学院，海南海口 基金项目：本文系海口经济学院校级教研教改重点项目“职业建筑师在应用技术型本科高校的培养模式研究”（项目编号：Hjyj2024020ZD）。 摘要：在“双碳”目标大力推进的当下，绿色建筑已然成为建筑行业转型升级的核心方向。在此背景下，本文聚焦天津某居住小区建筑设计课程展开研究。研究深入探讨了多种教学模式的融合应用，涵盖项目式教学、导师制辅导、小班制授课、小组分工协作、主动式学习以及课赛结合等。通过引入真实项目作为驱动，巧妙地将绿色建筑理念与学科竞赛要求相结合，精心构建起“教学-实践-竞赛”三位一体的课程体系。这种创新模式成效显著，有效提升了学生的设计能力、团队协作能力以及创新思维。实践结果清晰地表明，该模式不仅大幅提高了学生的专业素养，还增强了其就业竞争力。更为重要的是，它为建筑学专业的教学改革提供了一个可复制、可推广的优秀范例，助力建筑学教育更好地适应行业发展需求。