(untitled) (教育学刊, 2026)
彭琳琳，王源珺 湖南师范大学音乐学院，湖南长沙 摘要：近年来，“AI+”已成时代热词，其核心在于推动AI与实体经济及社会各领域的深度融合，如何利用AI辅助音乐教育转型，是“AI+音乐教育”的题中应有之义。由于音乐教育是一门感性的学科，与AI的结合存在诸多实践上的难点，同时，现有关于这一议题的研究多停留于理论方面，尚需更多更加落地的经验，因此，以“AI辅助音乐教育转型”为出发点，为音乐教育领域师生提供切实可行的实操建议成为当务之急，使音乐教育能够更好的顺应时代潮流，完成“新质化”转型。也呼吁各位青年教师坚守“人类教师本位”，发挥“感性认识”这一独有优势，提升“创新创造能力”为核心，方能在变革的浪潮中提升竞争力，扎稳脚跟。