(untitled) (教育学刊, 2026)
张欣硕 北京卫生职业学院，北京 摘要：面对高职学生英语基础薄弱、语篇意识缺失、“学用分离”等突出问题，本研究遵循“计划-行动-观察-反思”的行动研究循环，介绍了两轮基于POA流程的教学干预方案。通过文本分析、测试对比、问卷调查及访谈等工具收集数据，研究发现：实验后，学生作文中的衔接手段使用频率显著提高，语篇连贯性得到有效改善；同时，学生的学习动机和写作自信心也有所增强。本研究证明，POA理论能为高职英语写作教学提供有效框架，对提升学生的语篇衔接能力具有显著作用。