(untitled) (教育学刊, 2026)
祁静，谢文佩，于迪，毛彦，廖夏云* 广西中医药大学公共卫生与管理学院，广西南宁 摘要：“以学生为中心”是高等教育教学改革的主流理念，现阶段部分高校存在片面曲解该理念、过度放大学生主体地位的教学异化问题。本文以广西中医药大学食品类专业为研究案例，结合食品质量与安全专业教学实践，分析过度“以学生为中心”教学模式存在的弊端。研究表明，该模式易造成教师主导弱化、知识体系碎片化、实践教学形式化、考核评价宽松化等问题，不符合中医药院校食品专业严谨性、实践性的人才培养要求。结合本校中医药办学特色，本文从教学理念、课程体系、实践实训、考核评价、教师能力五个方面提出重构策略，明确 “教师主导、学生主体” 的平衡教学关系，旨在修正教学改革误区，提升中医药院校食品类专业教学质量，为地方大健康产业培养复合型食品专业人才。