(untitled) (教育学刊, 2026)
廖夏云，于迪，谢文佩，毛彦，祁静* 广西中医药大学公共与卫生管理学院，广西南宁 摘要：针对食品科学与工程专业人才培养中存在的课程内容重复、知识体系碎片化、实践能力培养不足等问题，本文以目的导向教育（Outcome-Based Education，OBE）理念为指引，对食品安全与质量控制课程群进行了系统性重构。文章梳理了现有课程设置中的主要矛盾，进而从培养目标、课程结构、教学内容、教学方法及评价体系五个维度提出改革思路，构建了以学生能力达成为核心的课程群框架。实践表明，经过重新设计的课程群有助于打破学科壁垒，强化学生解决复杂食品安全问题的综合能力，对应用型食品类专业人才培养具有一定的借鉴价值。