(untitled) (教育学刊, 2026)
李巧 吉林师范大学教育科学学院，吉林四平 摘要：对分课堂的价值，不只是师生权责对分，更在于它为学生及时独学内化提供了时空保障，而独学内化的过程就必然伴随着问题的暴露，当前大班容教学的规模难以保证学生个性化问题得以解决，而小先生制恰恰通过同伴支架帮助学生在最近发展区内解决问题，与对分课堂互补相融。本研究创造性地将张学新教授提出的“对分课堂”教学模式与陶行知“小先生制”教育思想进行融合，构建了“对分—小先生制”班级自主管理模式，遵循“精讲引导—独学内化—小先生释疑—汇研提升”的课堂教学操作流程， 并将该模式外溢于班级常规管理。通过对南京市XX中学初一年级两个平行班的研究，比较实验班与对照班在实施实验前后自我管理能力的变化。结果表明，实验班在学习规划、时间管理、行为自律、情绪调控和人际协作等五个维度上的后测表现均显著优于对照班，且学业成绩呈现持续提升趋势。该融合模式不仅能显著增强学生的自主学习能力、组织协调与责任意识，促进其全面发展，还能将教师从繁重的事务管理中解放出来，转向更高层次的价值引导，践行立德树人的教育使命，优化班级生态，为促进班级管理的民主化、科学化与现代化提供了行之有效的实践路径。