(untitled) (教育学刊, 2026)
蒙启，罗雯芳*，蒋家晓 广西医科大学，广西南宁 摘要：医学创新人才培养是新时代高等医学教育的重要命题。“第二课堂”以其开放性、实践性和灵活性的特点，为医学生创新素质培养提供了独特的教育空间。本研究从学理层面厘清“第二课堂”的概念界定与功能定位，阐释医学创新人才的内涵特征，并梳理二者之间的内在逻辑关联，从核心理念、基本原则和基本架构三个维度构建医学高校“第二课堂”培养创新人才的教学模式。研究以广西医科大学为案例，呈现其在课程化设计、分层分类科创训练、校内外协同育人以及全过程评价保障四个方面的实践探索，以期为地方医学院校推进第二课堂育人改革提供参考。