(untitled) (教育学刊, 2026)
吕筱涵 吉林外国语大学，吉林长春 摘要：随着时代的发展与科技的进步，ChatGPT等生成式人工智能技术快速迭代与普及，教育领域正面临深刻变革。这种具有划时代意义的变革既孕育着前所未有的发展机遇，同时也面临着诸多严峻的挑战。本文以生成式人工智能与教育原理知识融合为研究核心，采用文献研究法、案例分析法等研究方法。首先，界定生成式人工智能与新时代教育的核心内涵，进而系统性地梳理生成式人工智能在赋能个性化学习、革新教学模式、拓宽教育资源供给、重塑教师角色等方面带来的机遇；其次，深入剖析技术应用层面的技术性适配问题、学生层面的个人发展问题、教师层面的专业能力问题、教育伦理层面的数据安全问题等挑战。在此基础上，从以上四个层面优化策略、解决难题。研究旨在丰富人工智能时代教育发展的理论体系，为教师、学生及教育管理者在应对技术改革问题时提供实践指引，从而助力构建人机协同的教育新生态，推动教育高质量发展。