(untitled) (教育学刊, 2026)
刘佳佳*，李若彤，何卓涵 北京化工大学经济管理学院，北京 摘要：为探究人工智能主题在经管类硕士学位论文选题中的演变规律，以中国知网2015—2024年收录的9332篇经管类硕士学位论文为样本，采用文献计量法进行可视化与关键词聚类分析。结果发现：发文量自2017年起呈激增态势，选题热点经历了从机器人自动化、大数据、区块链到数字经济与智能化应用的阶段性演变；研究集中于企业经济、金融等领域，与财务会计等传统学科的融合深度有限。预测分析表明，未来选题将呈现“智能化—绿色化—方法融合”的演化格局。据此提出经管类硕士论文选题应强化前沿技术与国家战略导向的衔接、深化跨学科融合等建议。