(untitled) (教育学刊, 2026)
党晓平，胡小剑* 西安医学院第二附属医院，陕西西安 摘要：目的：围绕“知行合一”的思想，合理调整新生儿教学结构，在新生儿医学课程中设计特色主题教育活动，将新生儿医学与思政教育有效衔接、有机融合，完善系统化的新生儿教学体系。方法：以“课程思政”专项课题形式设立建设试点，选择我院麻醉本科学生，设立1个实验班和1个传统班，每班50人。将2022级学生设为对照组，该级学生已经学习了新生儿教学内容，定为传统班。将2023级学生设为试验组，即该级学生拟开展知行合一的教育教学课程，定为实验班。采用闭卷考试及师生评分调查医学生教学成绩，采用教学调查问卷调查医学生的临床综合整体能力，由任课教师采用自评排行表调查学生对于医学生必备身心素质的排行表。结果：实验班的教学成绩、临床综合整体能力、身心素质均胜于传统班 （P<0.05）。结论：在知行合一教育理念下，将思政内容通过理论和实践方式融入新生儿教学中，学生的整体素质有明显提升。