(untitled) (教育学刊, 2026)
冼盈盈，张堉锋 广州市番禺区工商职业技术学校，广东广州 摘要：针对中职信息技术教学评价中存在的问题构建了“全员参与、全程贯通、多元融合”的教学评价模型。该模型强调对学生综合能力与价值观念的双重培养，涵盖信息意识、计算思维、数字化学习与创新、信息社会责任四大维度，并融入课程思政元素。通过教学实践表明，该模型能显著提升了学生的协作能力、创新思维与课堂参与度，实现了从“重技能”向“重素养”的评价转型，为中职信息技术课程改革提供了可复制、可操作的实践范式。