(untitled) (教育学刊, 2026)
刘心瑜 周口职业技术学院，河南周口 摘要：本文在对河南省18个地市126个红色文化场馆调查数据和相关文献进行综合分析的基础上，首先梳理河南红色文化的主要类型、精神内涵及其育人价值；其次从媒体融合视角审视河南红色文化融入高校“大思政课”的现实基础与困境；进而构建“资源—媒介—课程—场景—评价”一体化的融入框架， 从课程体系重构、融媒体资源建设、沉浸式实践教学、话语体系创新和协同育人机制等方面提出路径设计。研究认为，推动河南红色文化融入高校“大思政课”，关键在于打通红色资源与融媒体技术、高校课堂与社会场馆、线上空间与线下场域之间的壁垒，形成政府、学校、媒体、场馆和企业多方参与的协同机制，实现红色文化“内容—形式—载体—评价”的整体创新。