(untitled) (教育学刊, 2026)
胡晓佳，路悦，李紫晗 西安培华学院医学院，陕西西安 摘要：在新时代高校落实立德树人根本任务的背景下，党建工作在医学教育体系中承担价值引领与方向统摄的重要功能。医学基础课程作为医学生专业学习的起始环节，对职业伦理、生命价值与社会责任的塑造具有关键作用。二者若能深度融合，将形成更强协同效应，但实践中仍存在党建与课程各自运转、育人目标衔接不足、协同机制不健全等问题。基于此需求，研究以党建统领为切入点，从组织体系、资源供给与过程协同三个层面分析融合逻辑，并提出教学团队建设、案例库共建、课堂育人渗透与评价体系完善等实践路径，旨在构建可持续的协同育人模式，促进党建理念贯穿课程全过程，提升医学基础课程的价值引领效能，为医学生专业成长与品格养成提供系统支撑。