(untitled) (教育学刊, 2026)
王小勇1，张玲玲2，谭栋1，胡超1，叶燕萍1，李晓颖1，叶芬1* 1. 广西生态工程职业技术学院，广西柳州，545000； 2. 柳州维兴建筑工程有限公司，广西柳州，545006 摘要：在当前职业教育的发展过程中存在着教育理论相对传统、双导师师资力量不足及没有完善的校企合作制度等问题，使得职业教育脱离产业需求。为了使职业教育的产教研用融汇人才培养机制得到落实与发展，建议加强产教研用融汇教育理念的宣传力度；建立双导师晋升机制；完善校企合作制度，提高产业学院办学质量。论文以世界第一高桥贵州花江峡谷大桥锚索施工技术指导工程应用为例，针对大桥建设过程中的锚索施工技术挑战，广西生态工程职业技术学院师生及校企合作团队通过研究与应用新的锚固系统施工关键技术，成功解决了企业施工中的痛点、难点和堵点，大幅提高了施工效率和质量，也确保了项目安全和进度。通过产教研用融汇的教学实践培养出的学生更具有竞争力，为国家的快速发展贡献一份力量。