(untitled) (教育学刊, 2026)
陈玉竹，肖辉，张少博，齐锦秋，谭波 四川农业大学林学院，四川成都 摘要：本文旨在探讨项目式心理班会对促进大学生心理健康的多维路径。研究针对当代大学生面临的典型心理问题，以多源流理论框架分析其成因，并创新性地设计并实施了“案例-实操”一体化的项目式心理班会进行干预。通过目标管理、分享“高光时刻”及“吐槽大会”等具体方案，有效应对了学生的焦虑迷茫、自我价值感低落及班级疏离感等问题。实践表明，该模式能从个体调适、人际互动和集体治理等多个维度提升大学生心理健康水平，为高校心理健康教育提供了新视角与可操作的实践范式。