(untitled) (教育学刊, 2026)
许怀之1，陈弘正2* 1. 黄冈师范学院文学院(苏东坡书院)，湖北省黄冈市； 2. 黄冈师范学院机电与智能制造学院，湖北省黄冈市 摘要：本研究探讨大语言模型Deepseek在古典诗词教学中的应用，聚焦于其对七言绝句格律认知与创作的辅助能力。通过案例分析法，整理教师与学生的五组人机交互记录，分析Deepseek在声律结构、押韵判断和平仄分类上的认知水平与误判特征。结果发现，Deepseek具备初步格律判断与诗意生成能力，能有效回应教学需求，但在平仄标注和格式分类仍存在不稳定性。学生通过AI辅助，展现出不同层次的诗学素养与创作主动性，部分学生能主动修正，部分学生存在依赖风险。本研究指出，大语言模型在人机共创与教学回馈中具有潜在价值，但需教师引导以避免误用。