(untitled) (教育学刊, 2026)
吴洪艳，郑国栋，王瑞，寻小荣 山东省潍坊商业学校，山东潍坊 摘要：随着数智化转型深入推进，物流行业业态与岗位能力需求发生深刻变革，传统课程体系难以适应智慧物流人才培养要求。本文以五年制现代物流管理专业为例，遵循“需求导向、能力先行、学生中心”理念，提出“需求调研-职责梳理-能力细分-标准确立-课程开发-模块重构-柔性实施-技术迭代预警”的八步构建法，重构了“三能并进、五元融合”的模块化课程体系，并通过开发数智化资源、建设实践平台、构建动态评价机制等路径进行实践。结果表明，该体系有效提升了学生的岗位胜任力与职业迁移能力，为职业院校专业课程体系数智化升级提供了可复制的范式。