(untitled) (教育学刊, 2026)
董春龙1，赵丽敏1*，刘春媛2 1. 硅湖职业技术学院，江苏昆山； 2. 齐齐哈尔工程学院，黑龙江齐齐哈尔 摘要：随着信息技术的飞速发展，尤其是人工智能时代的到来，Java应用程序开发已成为计算机科学教育中的核心课程。然而，传统教学模式存在理论与实践脱节、学生创新能力不足等问题。本文基于“四真三化”（真实环境、真学、真做、掌握真本领；工作任务课程化、教学任务工作化、工作过程系统化）理念，对《Java应用程序开发》课程进行了系统性教学改革。改革路径包括：采用模块化设计重构课程内容，以融合人工智能技术的典型行业应用项目（如“老年人智能健康管理系统”）为核心；推行项目驱动与“双导师制”相结合的实践教学模式；建立多元主体参与、过程性评价与终结性评价相结合的综合评价体系。经过两轮教学实践，通过对比分析、问卷调查及项目评审发现，学生的课程平均成绩提升了12.4个百分点，项目完成度与代码质量显著提高，团队协作与问题解决能力也得到了企业导师的高度认可。本研究为同类应用型课程的教学改革提供了可复制、可操作的实践范式。