(untitled) (教育学刊, 2026)
凡艳芳 襄阳市第三十四中学，湖北襄阳 摘要：当前小学语文教学面临学生文学场景感知隔膜、情感体验空泛困境。本研究立足襄阳市乡土文化，探索将乡土美术融入小学高段语文课堂的实践路径。论文先审视教学现状，明确融合乡土美术对具象化文学意境、激活本土情感认同的价值；再剖析教材篇章中的视觉意象与乡土痕迹，为融合提供内容支点。核心提出“文心”与“画手”互启的双向教学策略，实现“文墨”到“画境”转化及“画境” 返“文心”深化。接着以“童年往事”“思乡情怀”单元为例，展示瞬间绘制、创作连环画等具体课堂实践。实践表明，该融合模式丰富学生表达形式，提升其语言运用与审美创造能力，还促进教师专业素养与跨学科教学敏感度提升，为扎根乡土文化的语文教学创新提供参考案例。