(untitled) (教育学刊, 2026)
张新建，梁夏，陈泳轩 东莞理工学院经济与管理学院，广东东莞 摘要：随着我国高等教育大众化和社会竞争的加剧，大学生的心理压力日益凸显，角色压力成为重要的压力源，对大学生学业成就、心理健康和职业发展产生巨大影响。本文基于角色理论框架，系统梳理了大学生角色压力的表现形式及复杂影响，从组织（学校）和个体（学生）的双重视角，深入分析了大学生角色压力的形成机制，提出了学校支持和个体调适相结合的双路径应对策略。本研究不仅深化了对大学生角色压力的理论认识，也为高校开展心理健康教育、提高学生压力管理的有效性提供了科学和系统的指导。