(untitled) (教育学刊, 2026)
王哲雨 深圳职业技术大学创新创意设计学院，广东深圳 摘要：在生成式人工智能加速介入艺术创作的背景下，高职美育面临学生艺术基础薄弱、审美动机工具化及课堂实践受限等困境。AIGC降低创作门槛，使非专业学生得以进入艺术表达，倒逼美育从技能模仿转向审美建构与创造生成，但技术便利也诱发审美判断弱化与依赖性学习。基于《经典绘画名作赏析》课程实践，研究提出以AI为“审美思维训练器”，通过动态分析与人机共创促进文化理解与审美表达， 并构建“AI＋文化＋创新”的跨学科课程与发展性评价体系，以形成具备审美判断与创新能力的复合型人才培养路径。