(untitled) (教育学刊, 2026)
瞿海萍 玉溪师范学院外国语学院，云南玉溪 653100 摘要：新文科建设对大学英语教学改革提出了跨学科融合的新要求。本研究通过对云南某地方高校546名大学生的问卷调查，从学生视角探究了其对大学英语跨学科教学改革的认知、态度与需求。研究发现：（1）学生对改革理念认同度高，但对新文科内涵及具体路径认知模糊；（2）教学实践已实现跨学科内容的广覆盖，但在系统性设计、教学方式创新及评价改革上存在不足；（3）学生能力提升感知显著，尤其在文化自信、信息素养及批判性思维方面；（4）学生表现出对系统化深层次学习的强烈意愿，迫切期望课程模块化、教学项目化及支持体系开放化。