(untitled) (教育学刊, 2026)
陈芸彤 南京传媒学院新闻传播学院，江苏南京 摘要：随着人工智能（AI）技术的快速发展，教育领域正经历深刻变革。该研究以广告文案写作课程为案例，探讨AI赋能背景下的本科课堂教学改革路径。研究过程中，通过分析AI技术在教学内容、教学方法、教学评价三大核心环节的具体应用场景与实践方式，探索利用AI技术提升课堂教学效果、培养学生创新能力与实践能力的有效策略。研究结果显示，AI技术的引入不仅能够拓展教学内容的广度与深度， 还可依托技术特性实现个性化教学指导与智能化教学评价，为本科课堂教学改革提供了新的思路与方法支撑。