(untitled) (教育学刊, 2025)
张孝志，李琳玲，林伟 海口经济学院雅和设计工程学院，海南海口 摘要：在AI技术迅猛发展的时代背景下，建筑设计行业正经历着深刻的智能化变革。本文以海口经济学院雅和设计工程学院为例，深入探讨了应用型高校建筑学专业如何适应AI时代需求，重构人才培养模式。学院通过引入AI、BIM、XR等前沿技术，结合“2.5+1.5”学段制、“152”教学体系及双院制育人机制，构建了理论与实践深度融合、产学研协同创新的教育生态。研究详细阐述了学院在专业特色塑造、课程体系优化、实践教学创新及校企合作路径等方面的具体实践。本研究不仅为应用型高校建筑学教育的改革提供了可借鉴的实践范式，也为推动新工科教育背景下建筑行业的创新发展贡献了力量。