(untitled) (教育学刊, 2025)
陈鹏宇，程柳雲，吴锦源 成都文理学院传媒与演艺学院，四川成都 摘要：本文以成都文理学院“兴语堂有声语言塑造馆”国家级创新创业项目为案例，聚焦播音主持专业“专创融合”实践路径展开研究。梳理专创融合、政策支持等理论基础，采用文献研究法与案例研究法。研究发现，项目通过“专业内核+创业外壳”模式，构建“学习—实践—反馈”闭环，有效提升学生专业与创新能力，但也强调专业与创业平衡不足、课程衔接不畅、导师阵容协调等问题。据此从理念、课程、师资、平台、保障维度提出优化路径，以期能为播音或其他科目专业“专创融合”实践提供参考。