(untitled) (教育学刊, 2025)
罗崇敏 贵州农业职业学院基础教学部，贵州贵阳 摘要：美育是一个持续的过程，是审美教育、情操教育、心灵教育，也是丰富想象力和培养创新意识的教育，它促进了人对客观世界的认识，并对由此而来的客观思维作出富有想象力的解释。化学是自然科学的一个重要分支，是医学、农业、化工类等专业的专业基础课程，高职《应用化学》是涉农专业大学一年级必须开设的一门专业基础课程，课程中蕴含有丰富美育知识，有利于激发学生的学习兴趣和提升学生的综合素养，厚植学生的匠心素养。当前高职化学美育的研究尚处于初级阶段，研究较少，因此本论以课题为依托，采用案例研究法、内容分析法提炼与梳理出《应用化学》中包含的美育知识，并以知识谱图形式展现。