(untitled) (教育学刊, 2025)
谢楠 中南大学能源科学与工程学院，湖南长沙 摘要：在新时代背景下，加快建设能源强国是实现“双碳”目标的战略支撑和必由之路，而当前工程实践教学中存在教学内容滞后于产业数智化转型、人才培养模式与行业需求脱节等突出问题。本研究针对数智技术与产学研协同开展了工程实践能力培养的研究，利用数智驱动突破传统实训的时空限制与成本约束，利用产学研协同推动了教育链、人才链与产业链有机衔接，以显著提升校企合作的可持续性。本文立足高校能源类本科生的教育教学，提出了这种新型实践育人机制，将人才培养成果转化为可量化的合作收益，提高创新型、应用型人才的培养质量，构建了立足高等学校学生工程实践能力教育的新型人才培养体系。