(untitled) (教育学刊, 2025)
刘曼婷 陕西能源职业技术学院，陕西咸阳 摘要：目的：了解高职康复治疗技术专业学生岗位胜任力现状，为人才培养的课程设计及质量考核提供理论基础。方法：采用方便抽样对陕西某高职院校康复治疗技术专业164名实习生的一般基本信息及岗位胜任力进行问卷调查。采用SPSS进行数据分析，对其进行描述性统计分析。结果：在专业精神、康复实践、学习与发展、管理与领导力、研究等方面，多数学生处于部分达到和大部分达到的状态，但仍有部分学生在某些指标上表现较弱。结论：学生岗位胜任能力影响因素复杂多样，应针对性优化专业人才培养方案、提高人才培养质量、促进学生更好地就业和发展。