(untitled) (教育学刊, 2025)
康海霞，押辉远，李朋收 洛阳师范学院食品与药品学院，河南洛阳 摘要：针对制药工程专业《中医学概论》课程存在的学时少、内容抽象、学生参与度低等问题，在中医学概论的教学过程实施了混合式教学。通过整合线上spoc课程资源，结合线下情景教学、翻转课堂和分组讨论等多元化教学方法，形成“课前预习-课中研学-课后固学”的闭环教学流程。同时建立过程性评价与终结性评价并重的考核体系，强化学生自主学习能力和综合素质培养。实践表明，混合式教学模式显著提升了学生的学习兴趣与参与度，学生成绩呈上升趋势，并能将中医理论知识进行应用。