(untitled) (教育学刊, 2025)
杜意恩*，杜敏，李晋娜，徐梓翔，崔效源* 晋中学院化学化工系，山西晋中 摘要：为解决传统硫酸四氨合铜（II）制备实验中存在的氨污染问题，并充分利用学生实验制备的碱式碳酸铜原料，本研究对实验装置进行了系统性改进：采用封闭式三颈烧瓶反应体系，配合冷凝回流装置与酸吸收尾气处理系统，有效控制氨气逸散。通过优化结晶工艺参数（结晶时间、温度及乙醇体积分数），实现了实验的绿色化与安全化提升。研究确定最佳条件为：乙醇体积分数25%、10℃静置结晶60 min，所得产物为纯相[Cu(NH3)4]SO4·H2O蓝色针状晶体，产率达96.95%。改进后的实验方案不仅显著提升了教学实验的环保性与安全性，还为配位化合物的制备工艺优化及性质研究提供了实践参考。