(untitled) (教育学刊, 2024)
钟晓辉1，熊昌芹2,* 1.江西理工大学理学院，江西赣州； 2.江西理工大学应急管理与安全工程学院，江西赣州 摘要：本文探讨了新时代高校加强大学生党史教育的背景、意义、现状及措施。党的十八大以来，党中央多次强调党史教育的重要性，特别是在新时代面临的全球大变局下，高校肩负着培养思想合格接班人的重任。党史教育的意义在于帮助大学生树立正确的理想信念，增强爱国主义情怀，培养传承伟大建党精神。当前，高校党史教育存在大学生认知不足、教育机制不完善、党史未能融入思政课堂等问题。为此，提出了建设“一站式”学生社区、创新党史教育方式、加强党史师资队伍建设等措施，以提升党史教育的实效性和吸引力。