(untitled) (教育学刊, 2024)
陈亚丽1，胡莹莹2， 孙伟伟3，袁小琴3，古慕峰3，高俊英3* 1.南京中医药大学医学院，江苏南京； 2.南京医科大学康达学院，江苏连云港； 3.南京医科大学基础医学院，江苏南京 摘要：目的：人体解剖学是医学的基础课程，需要学生有效地辨认和记忆复杂的空间信息。本研究旨在调查性别、自我评估的空间能力和学习偏好对获得解剖学知识的影响。方法：我们通过问卷调查的方式收集并分析了382名来自中国江苏的两所医科大学的学生与他们的空间能力、学习偏好和解剖学知识有关问卷。结果：虽然与女性学生相比，更多的男性学生自我感觉有更好的方向感，但这种空间感知的优势并没有转化为人体解剖学的学习优势。此外，学生，特别是女学生，在获得新的解剖学概念时，表现出倾向于从文字而不是图片中学习。在与关节运动或内部器官形态学有关的学习困难方面，空间能力好或差的学生之间没有观察到明显的差异。但方向感好的学生能更好地分辨出多轴关节或形状更复杂的内部器官对学习有挑战性，而方向感差的学生则缺乏这种分辨能力。结论：这些结果表明在设计和实施人体解剖学课程的教学时因充分考虑个体差异的重要性，做到因材施教。未来的研究可以聚焦在通过对学习偏好和空间记忆程度来对同学分组，通过各种教育工具和资源有针对性教学，解决不同的学生的具体需求，由此个性化的提高同学的学习效率。