(untitled) (教育学刊, 2025)
陈怡帆，任启帆，聂峰华 中南大学资源与安全工程学院，湖南长沙 摘要：矿业工程学科的主要育人目标在于培养更多符合采矿行业时代发展需求的创新型技能型综合人才。目前，高校矿业工程研究生的教学模式已相对成熟，但与现今传统工科向智能化方向发展需求存在一定差距。鉴于此，本文开展了矿业工程融合虚拟现实数字场景体验式教学路径研究。通过设计应用于矿业学科的复合型数字场景教学模式，结合虚拟现实技术阐述基于完善的项目数字场景的教学资源云平台构建路径，在此基础上提出虚拟现实数字教学云平台实践教学机制，探索适应时代发展的矿业专业复合型人才创新培养模式。