(untitled) (教育学刊, 2025)
石雷*，饶政华，刘江维，陈梅洁，刘斌 中南大学能源科学与工程学院，湖南长沙 摘要：为适应人工智能技术迅速发展的趋势，培养适合人工智能背景下能源动力行业需求的创新科技人才，迫切要求调整能源类人才培养方案，强化人工智能与能源学科的深度融合。本文充分利用人工智能下的创新思维，从校内调整、社会合作与多元融合三个方面出发探究人才培养新模式，旨在培养出适应时代的具备多学科贯通能力、创新实践能力与系统思维的能源动力类人才，为能源行业的智能化转型升级和可持续性发展提供坚实的人才支持。