(untitled) (教育学刊, 2025)
周智，胡亮，周尔民 南昌交通学院，江西南昌 摘要：随着我国经济结构持续转型，产业改革不断深入，产业升级进程持续加快，市场对高素质应用型人才的需求日益迫切。民办高校作为高等教育体系的重要组成部分，在实现人才供给与产业需求有效对接方面发挥着不可替代的作用。以产业需求为导向，推动产教融合、深化教学改革，已成为民办高校提升人才培养适应性、服务区域经济社会发展的核心路径。基于民办高校的发展实际与现实困境，本文系统分析产业需求的新变化与新特点，从理论层面阐释产教融合的内在机制，并围绕政府、学校、企业三大主体提出协同构建产教融合培养机制的具体策略。结合典型院校案例，总结实践经验与可行模式，以期为我国民办高等教育改革和产教融合深入推进提供参考。