(untitled) (教育学刊, 2025)
王玉荣1,2，向琼1,2，王婷3，倪慧2，侯强川1,2，郭壮1,2* 1. 湖北文理学院食品科学与化学工程学院，湖北襄阳； 2. 襄阳市酱香型白酒固态发酵企校联合创新中心，湖北襄阳； 3. 襄阳市公共检验检测中心，湖北襄阳 摘要：随着“健康中国2030”战略的深入推进，食品工业正经历智能化、功能化转型升级，对高素质应用型食品人才的需求日益迫切。传统的《食品微生物学实验》教学模式存在与企业需求脱节、学生实践能力不足等问题。本研究基于产教融合理念，充分利用现代信息化资源与平台，探索构建以学生为中心的“1+X”型人才培养模式，并从构建思路与保障措施、实施方案与成效等方面对该模式进行探索改革与实践，旨在培养具备扎实理论基础和较强实践能力的应用型人才。