(untitled) (教育学刊, 2025)
周晔1*，范雨婷1，赵超1，韩素婷2 1. 深圳大学高等研究院，广东深圳； 2. 香港理工大学应用生物及化学科技学系，香港特别行政区 摘要：为应对科技创新和社会发展对高层次复合型人才的迫切需求，交叉学科平台在研究生科研思维培养中发挥着日益重要的作用。本文以深圳大学高等研究院为例，系统分析了交叉学科平台赋能研究生科研思维培养的理论基础、模式构建、实践路径及保障措施。通过文献调研、案例分析、问卷调查和实践探索等方法，发现交叉学科平台能够有效提升研究生的创新能力、团队协作能力和国际化视野。以“8+X”学科交叉平台为依托，研究生在参与多学科项目、企业实习和国际交流中，科研产出和综合素养显著提升。结论认为，完善的资源整合、系统化培养方案和激励机制是提升研究生科研思维的关键， 相关经验可为全国高校研究生教育改革提供借鉴。