(untitled) (教育学刊, 2025)
李欣 湖北大学知行学院计算机与信息工程学院，湖北武汉 摘要：针对“传感器与检测技术”课程难度大、与产业前沿脱节及思政元素融入不足等问题。本文以电阻应变式传感器为教学案例，依托雨课堂构建混合教学模式并深入展开课程思政。课前推送预习资料与前沿思政素材，引导学生自主学习并关注行业动态；课上结合预习数据开展针对性教学，通过互动测试与实践讲解强化知识掌握，培养工匠精神；课后布置任务与讨论题，推动知识应用与思政认知深化。雨课堂实现教学数据全周期采集，支撑过程性评价，以学生为中心激发其参与积极性。实践表明，该模式有效破解传统教学困境，在传授专业知识、培养学生科学思维与工程应用能力的同时，厚植家国情怀与科技报国信念，实现知识传授与价值引领的协同增效，为工科课程思政建设提供了可借鉴的实施路径。