(untitled) (教育学刊, 2025)
王泽龙 国防科技大学，湖南长沙 摘要：随着生成式人工智能技术不断发展，其在教育领域的广阔应用前景愈发清晰可见。概率论与数理统计作为高等院校众多专业不可或缺的基础课程，传统教学模式逐渐显露出诸多弊端。本文深入剖析生成式人工智能与概率论与数理统计教学协同融合所催生的新形态，从优质教学资源的创新生成、智慧教学模式的多元创新以及教学评估质量的显著提升三个关键维度展开深度研究。通过细致分析生成式人工智能在该课程教学中的应用独特优势与实施策略，旨在为提高教学质量、全方位培养学生的创新能力与实践能力提供新颖且具可操作性的思路与方法。