(untitled) (教育学刊, 2025)
余韵，王宁，郝文乾*，杨雨晨，柯家辉，戴卓琳 国家林业和草原局管理干部学院，北京 摘要：管理类干部的素质能力影响着企事业单位的职能实现与效益提升。而青年管理类干部作为管理类干部队伍中经验相对不足的部分，更需要在工作中不断地进行学习成长。本研究基于素质能力理论开展研究，得出以下成果：①综合运用工作分析法、文献研究法、访谈法、调查问卷法，总结出34项素质能力指标，构建出管理类干部素质能力“头-身-足”加权模型。②对指标权重进行数理统计分析，发现不同维度间，技能维度重要性最高；技能维度内部指标间权重有显著差异，其中“心理适应能力”和“群众工作能力”的权重最高，“调查研究能力”“公文写作能力”“应急处突能力”的权重最低；知识和态度维度内部指标间权重没有显著差异。③综合采取调查问卷法和访谈法，总结出青年管理类干部学习成长9种模式，绘制出青年管理类干部学习成长阶段图。为促进青年管理类干部更好地学习成长，推动人才培养进一步规范化、标准化提供参考。