(untitled) (教育学刊, 2025)
徐仲恩，姜斌，何宪文 海军潜艇学院，山东青岛 摘要：聚焦基于专业背景实验课程的本科生思维能力和实践能力融合培养，探讨了实验课程在能力培养中的作用、现状及优化策略。通过文献分析、问卷调查和实地访谈等方法，研究发现当前实验课程在内容设计、教学方法和评价体系等方面存在不足。针对这些问题，本文提出了优化实验课程内容、创新实验教学方法、加强实验平台建设和完善评价机制等策略，以促进本科生思维能力和实践能力的深度融合，为培养高素质人才提供参考。