(untitled) (教育学刊, 2025)
包丽霞，王新民 天水师范学院资源与环境工程学院，甘肃天水 摘要：本文深入探讨了生成式人工智能在中学地理教学中的应用价值与实施路径，提出了“角色 （Role）+任务（Task）+指令（Command）”提问模式（简称RTC提问模式）。本文以“洋流”一课为例，通过角色设定、任务分配和具体指令引导，使学生在特定情境下深入理解和思考地理问题。创新性地将人工智能与地理教学深度融合，为地理教学模式提供了新的可能性，助力地理教学质量提升与学生核心素养发展。