(untitled) (教育学刊, 2025)
高荣礼*，罗晓东，王振华，陈刚，符春林，蔡苇，邓小玲 重庆科技大学材料与新能源学院，重庆 摘要：针对成人继续教育存在的供需错位、资源割裂、实效不足等痛点，本文创新性提出“两心（学员中心、能力核心）、两历（学历与非学历融合）、五化（个性化、数字化、智能化、多元化、终身化）”教学模式。通过构建“双学分银行”机制、“三元四维”资源平台及“五阶贯通”培养路径，在重庆科技大学开展三年实践（2022-2024）。数据显示：学员满意度达92.7%，职业技能认证获取率提升58%，学历与非学历课程互认率81%，企业合作项目增长200%。该模式获2023年全国继续教育创新案例一等奖，为成人教育转型提供复制范式。