(untitled) (教育学刊, 2025)
李清1*，邓国英2，苏强3 1.上海政法学院经济管理学院，上海； 2.上海市第一人民医院创伤中心，上海； 3.同济大学经济与管理学院，上海 摘要：基于SCL-90经典量表，本文设计大学生心理健康测试量表，分析大学生心理抑郁状况。面向全国大学生发放问卷，收回有效问卷8664份。根据量表得分将大学生心理抑郁情况分为较弱、一般和较强三类，分析收集样本在学校、专业上的分布情况；比较抑郁量表中13个条目在性别和年级上的差异，分析其原因；最后，采用卡方检验分析对大学生心理抑郁情况有显著影响的指标。