(untitled) (教育学刊, 2025)
封芮芮 陕西能源职业技术学院，陕西咸阳 摘要：本研究立足健康中国战略背景，针对康复医疗行业对德技兼备复合型人才的迫切需求，以高职康复治疗技术专业核心基础课程——生理学为载体，探索课程思政实施路径。通过解构课程特质与职业能力矩阵，构建知识传授、技能培养与价值塑造的三维协同机制。实践表明，该模式通过经典科学发现案例解析及临床伦理情境模拟等教学策略，显著提升学生职业使命感与人文关怀素养，为培养“仁心仁术”型康复技术人才提供可推广的教学范式。